Home 也就是說回dAb的部落格 | YZU.IC.元智資傳所 | NTU.GINM.台大網媒所 | 新東寶的暗巷5號 | Contact | Manage

[貓] 牠 的新包包。

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.52912900 1235117216.jpg

自從朋友養了隻花斑小貓之後,我就不斷地觀察牠的生活習性,開始覺得貓其實是一種蠻可愛的動物。

在此隆重介紹牠出場, 牠的名字是「必魯」(台語發音的Beer), 是隻一歲左右的公貓(已結紮)。特點是臉小屁股大, 聲音表情多變化, 有被虐的傾向所以很溫馴。

之所以討我喜歡, 因為牠是隻異常黏人的貓, 十分害怕孤單、寂寞, 就算你是在打電動或看影片, 喇叭聲音吵的要命, 牠也寧願過來睡你旁邊而不想回自己房間去睡。每天早上我在房間打電腦收收信, 只要被牠聽到房間裡有動靜, 就會過來跑道門口喵喵叫, 等我幫牠開門, 開了門馬上來個高興的呼嚕聲, 之後就會進來找地方睡。

牠的新愛巢, 是我新買的包, 整個塞進去剛好。牠大概就是喜歡那樣的感受 :p
已經好幾天直接進來就往裡頭鑽, 害我雖然怕裡面都是貓毛, 但看到牠那樣享受的樣子, 便又不忍將它逐出包外。只好默默接受。


February 19, 2009
[寶投資] 股海羅盤:中文版華爾街日報?

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.13598100 1235036952.jpg

「華爾街日報_商業 財經 金融 經濟 投資_WSJ.com」

自從去年底開始買賣美股以來, 便開始定時收看WSJ.com(華爾街日報網路版)的習慣, 雖然很多英文都看不懂, 而且文章的寫作與一般英文寫作有些差異 (至少, 與哈利波特或者是我常看的遊戲網站很不一樣), 不過, WSJ.com的文章, 有許多都會標上 http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.65232900 1235036350.jpg 這樣的記號, 這樣的文章若是你沒有付費訂閱的話, 是沒辦法看到完整內容的。

不過, 就在某個博士再度看盤看到天光亮起的日子, 我赫然發現了一個寶庫的入口, 那就是WSJ的「中文」連結!



February 16, 2009
[宅] 什麼很大, 什麼不用錢?

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.23209400 1234714625.jpg

雖然不想好像濫竽充數一樣一日發兩篇, 但互動團當中的「最有魅力的宅男設計師 Ohno Hsieh (謝志文)」剛剛丟了一個連結過來:

原來是今天宅男聚會當中, 十分有人氣的話題: 搖搖之 殺很大



February 15, 2009
[雜感] 原來漫畫還是看看就好...?

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.12161200 1234712143.jpg

今天回到家就看到這新聞:
「日本首相麻生四面楚歌 支持度跌破一成」, 算是有些感觸。

支持度不到一成!? 難以想像支持率不到一成的總統會是什麼樣子情況! 就算是現在辦民調, 也許獄中阿扁的民眾支持率都還比一成要高。

前些時候, 日本政治局勢混亂, 最後由以喜愛看漫畫著名; 屬於自民黨的「漫畫首相」麻生上任。 當時我還想說:果然時代在改變, 愛看漫畫、自稱漫畫迷的人也能當上一國之君, 而感到有些欣慰。 畢竟我自己也喜愛漫畫, 也看了不少漫畫, 自認為看漫畫和看小說一樣都是吸收和閱讀故事中的知識, 閱讀漫畫也是一種學習。 不過, 今天這新聞, 著實讓我難過了一下, 難道說, 當初引我看得投入的著名社會系漫畫「島耕作系列」裡面, 用漫畫劇情巧妙闡述的管理之道、用人方法, 危機處理的方式, 全都是騙人的嗎? 如果麻生首相真的這麼將漫畫當作是一回事, 那麼許多漫畫裡面處理過的政治危機、斡旋權宜的手段, 不是應該都十分精妙嗎? 那麼自稱一個月要看20本週刊漫畫的首相, 為什麼會搞到現在這樣人人喊打呢(*)?

* 「宮崎駿炮轟日本首相:麻生太郎看漫畫是日本恥辱 」

難道說, 漫畫畢竟只是漫畫而已, 再精彩的故事也只不過是故事而已, 真實世界會發生的事情, 並不是幾格幾頁的黑白線條就能夠精確描述的, 背後更深入的運作、機會, 還有道理, 也許都不是那麼容易刊載在漫畫週刊裡的罷...


February 12, 2009
[純推] 自動鉛筆也可以很自動

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.61500300 1234453522.jpg

Sleepwalker 剛剛請我幫她買隻筆, 說是要送老爸當作禮物。以我對她老爸的理解是, 不是很貴,不是好貨的東西不用, 說筆的話, 約略就是非萬寶隆不買了。正想說是怎樣的筆讓這小妮子買的下手, 點了連結才知道, 是一隻

*經典世紀系列具有CROSS的設計、典範圓錐型筆端、更是CROSS的獨家標誌、塑造永誌不朽的名家風範
*黑琺瑯高溫金屬漆筆身,包金筆夾自動鉛筆0.5mm
*筆管處可收縮回,斷芯可自動出筆芯...


February 10, 2009
[轉貼] 北京兒CCTV大樓 煙火表演!

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.06069600 1234210153.jpg

凌晨四點, elisa 傳來一個連結, 點下去看, 猛然看到一根火燒棒子, 還以為是911攻擊再現... 後來 elisa 又傳來第二個連結:「 [火牛年] 北京被火了!CCTV(央視)大樓煙火表演變火災!  【重灌狂人】」, 我才總算搞清楚狀況。

大過年的, 看到那火勢暢旺的樣子, 也只能樂觀點想想, 這也許就是華人世界要趁經濟危機的時候「火起來」的預言罷。 總之, 我們人在臺灣也別太幸災樂禍, 畢竟人家損失不小, 傷亡也還未計數, 希望不要有什麼太嚴重的人財損失才好...後者我看是不太可能了。

如果事後證明真的放個大樓煙火有這麼危險的話, 那麼真的應該要為才剛下台沒多久的陳敏勳小姐拍拍手了, 放了那麼多年煙火, 我們的101還在。


[日日記] 二零零久,新春補遺

說老實話, 在我幾天前恢復回來這裡寫文章的時候, 真的一直想要寫的, 其實是簡要的紀錄一下過年的時候到底「看」、「玩」了哪些東西, 做了哪些事情。

總之, 說什麼我也要在連續發了幾篇根本沒有日記到的文章之後, 發一篇比較有紀錄到什麼的才行。



[純推] Palm 的翻掌之作: Palm Pre

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.46064500 1234202832.jpg
「Palm Pre Phone - Features, Details, Reviews : Palm USA」

「PDA的開山祖師」兼「智慧型手機百年老店」的 Palm, 在千呼萬喚之下, 終於在今年的CES電子大展上公開了最新一代的 Palm 智慧型手機: Palm Pre.

先不論這名字唸起來有點奇怪(「iPod」剛出來的時候唸起來也許一是樣的怪), 但它流利的外型以及創新、流暢的操作介面, 讓我不得不大加讚許。

話說, 在 Apple 的 iPhone之後, 我再也沒看過, 或用過那一隻手機, 在介面使用的人性化程度上, 能夠超越 iPhone 的使用者介面設計...



February 9, 2009
[薄小說] 就連貓都不再睡著了地一般和平

我有一個新的故事,
跟貓、愛,以及世界和平有關的故事。



February 7, 2009
[他互動] 讓猴子也會做動畫的使用者介面


影片後幾秒的多指觸控範例十分趣味。
照這樣的趨勢來看, 我們未來的孩子也許三歲就能夠自己「玩」出三十分鐘的動畫了吧...

引用自:

「創新使用者互動介面研究 (UIUI)」「 » 日本UI之神-Takeo Igarashi」


[日日記] 二零零久,新春新禧望

是這樣的。

在我稍微反省了過後, 我發現我從2007年開始, 開始 「為了讀者寫文章」。

在學術生涯日漸忙碌, 越來越難擠出時間寫文章之後, 我做了一個決定。我決定把時間花在寫些比較自以為有教育性的, 或是比較反省性的文章, 而放棄去寫些單純的生活紀錄。畢竟, 自以為有讀者在看, 就開始覺得好像寫些分享好事的文章, 就像是在炫耀, 而寫寫難過的心情, 也似只是自我呻吟而浪費了讀者的時間。 這樣的想法演進, 導致後來我寫的一些東西, 既不是一般部落格作者愛寫的「去哪玩」 或 「吃哪盤」, 反而像是老生一般, 老談天下怪事和人生無常。

如果你並不是第一次來到這裡,那麼你應該知道dAblog首頁的右側有個文章分類。然後你很簡單就可以發現, 2007年之後, 什麼日日記啊, 什麼美味的食物或是好看的電影有關的文章開始越來越少, 嘮叨碎念、感嘆事物的文章漸多, [日日記] 的這個分類, 原先是本格創建的主要目的, 也就是讓我自己紀錄自己究竟哪一年哪一月做了好哪一些事情, 現在卻早已停頓在 2007 年 5 月而沒有長進了。

現在我自問: 從 2007年6月到 2009 年1月之間的十八個月, 我都做了些什麼呢?


不是不記得, 而是一言難盡。

可以見得, 對一個部落格的主人而言, 假裝沒有讀者在看, 而大方地寫下自己的生活紀錄, 是多麼重要的事情。

所以, 在我下一次再做一次同樣的決定之前, 我決定要重整旗鼓, 大舉入侵(不知道為什麼, 就是很想接這句), 讓這樣日日記的分類繼續下去, 再接再厲!!

之前的十八個月到哪裡去了呢? 我看就交給緣份吧, 如果有緣, 我們就能再相會。

總之, 先從這裡開始, 從這裡繼續!


December 8, 2008
[雜感] Photoshop CS4 之30秒你也是抽象藝術大師

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.30724800 1228723722.jpg

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.62024400 1228723722.jpg

看到這兩張奇形怪狀的圖片,妳有什麼感覺? 有沒有想起什麼?

我想到抽象藝術 與 畢卡索。

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.86952500 1228723725.jpg

「賈桂琳的畫像」

上面那兩張變形的人像照片,以及內文中更多的圖片,都是用 Photoshop CS4 內建的最新功能:「Content-Aware Scaling」 做出來的效果...




December 5, 2008
[純推] Opera 瀏覽器 ver.10 alpha: 飆網超速不用錢。

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.02941100 1228413823.jpg

「Opera Web Browser | Faster & safer | Download the new Internet browsers free」

號稱擁有最新的高速Render引擎的 Opera 瀏覽器第10版開始alpha 測試,下載回來一用還真是有點嚇一跳,我不是一個誇大其詞的人,真的不是我在亂說,的確很快!

身為Mac一族,在 Google Chrome 千呼萬喚使不出來的情況下,用一下感覺也很像的 Opera 10 也算是聊以慰藉。



December 2, 2008
[2008. Dec] 微笑的月亮

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.77686500 1228161658.jpg

看到「聯合新聞網 | 雙星伴眉月 夜空在笑耶」這篇文章才恍然大悟今天在系館聽到幾個學生對著數位相機討論星星的照片,還一邊說:「好可愛喲!」 原來就是在說這個雙星伴月的「千年奇觀」啊。



November 23, 2008
[Project] XBOX360 avatar on your desktop: Avatar360!

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.94725000 1227387914.jpg

前些天, XBOX360推出了重量級更新,除了介面大改版之外, 最大的重點就是多了可愛的個人角色替身(Avatar), 雖然是偷學 Nintendo Wii 的 Mii 人物, 而且據說變化也不夠多。

更新過後沒多久網路上就傳出一個小秘技:

http://avatar.xboxlive.com/avatar/#####/avatar-body.png
> #####請打上你的live ID,有空格請代換上%20
> 例如:XBOX 360 >> XBOX%20360

用上面那個網址路徑,就可以看到自己的在XBOX360 上面創建的人物圖像, 像我的就是長這樣, Steve Jobs的長那樣:

http://avatar.xboxlive.com/avatar/dAbinUS/avatar-body.pnghttp://avatar.xboxlive.com/avatar/stevejobs/avatar-body.png

然後呢, 看著它蠻可愛的, 因此就閃電班迅速地做了一個史上最無聊的程式:

Avatar360!
讓妳的360 Avatar 站在桌面上陪妳工作!!

Avatar360除了讓dAb還有你自己、妳的360朋友們的替身陪著你以外,還有些許附加價值, 你可以透過輸入別人、不認識的人的使用者帳號,來查詢他的 360Avatar 長什麼樣子...





MT Widget beta!
部落格友情鏈結
*[MIT is Massachusetts Institute of Technology]
but [TIM is Taiwan Interactive Media group]
[MIT]what you see is what i get. by james
[MIT]db-db.com. by Francis
[MIT]. by jackie

[TIM]黑牛兄弟之丹牛. by daniel
[TIM]黑牛兄弟之黑奴. by @hno
[TIM]uRbon_bLog. by suno
[TIM]Maxray's blog. by maxray
[TIM]有沒有都無所謂. by 小乖
[TIM]Run! Mai Run!. by mai
[TIM] Lezplay Blog. by Shock
[TIM] イサオ-ISAO的網路倉庫. by isao

[我推我]新東寶的暗巷五號

[推]東展的第一格
[推]NoteOnLeaves ~* -
[友]Nuuk's Blog
[好]當我們Blog在一起
[友]Gaspar.Info
[友]愛西德布魯的Blog
[文]Fragile:A Jenny's Blog
[友]西河太妃糖
[友]阿祥的網路筆記本
[友]nokimi
[B]immy1979's blog
[友]肥蜜蜂的遊戲人間
[友]Power by Naoki
[推]藍祖蔚看電影
[友]Lockchou's Blog
[屌]阿修的部落格
[B]黑手們的那個blog
[日]B-Log Cabin TP
[文]Schee.Info
[文]Kyle's Flash Blog
[B]夜 行 走 廊 。
[好]yoshigi blog
[B]Jedi's BLOG
[好]hsuyo blog
[B]帕佛瑞街日誌
[音]jeph: 音謀筆記
[文]菌落病例
[好]浮世失焦
[好]digital jet: 數位噴射機
[推]太妃糖憂鬱狂歡節
[站]台灣激八主義。激芭樂

按月分類


Powered by
Movable Type 4.31-en

Human Online

now. 有 正在閱讀dAblog

Copyrights.
rss1.gif

Creative Commons License
This weblog is licensed under a Creative Commons License.