July 16, 2009

[影電] 變形金剛2之到底好不好看。

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.23947100 1247724180.jpg

很久沒有寫電影評論,就挑部主流的來寫寫罷。

先說在前面,嚴格講,這一部應該不算第二集,因為明明電影的標題就是「變形金剛:復仇之戰(Transformers: Revenge of the Fallen)」,但奇怪的是,臺灣人在宣傳的時候或是朋友之間口語傳播的時候,都很常聽到將它視為第二集的說法。

究竟是因為第一集大家太喜歡,等了好久出來的續篇,潛意識裡面就直接認定他是第二集嗎?還是說,現在好萊塢電影本來就不流行用「集數」放在片名上面來說明他是第幾集?

最近這樣的兩個例子,一個是蝙蝠俠,另一個是魔鬼終結者,蝙蝠俠的上一片是「The Dark Knight」,上上一片比較接近前傳「Batman Begins」,而魔鬼終結者最近的一集片名是「Terminator Salvation」,也都沒有冠上第幾集的稱呼。不知道這樣的狀況是說:其實他們真的是續集,只是不用集號?還是其實不是續集,只是在行銷上故意不去點明?

這當然影響到一步電影的執行與預算,「正宗」續集電影,通常會用到比上一集更高的成本,而且在宣傳的時候會特別強調這是正宗的續集。所以當我看見這一集Transformer並沒有用 Trnsformer2來自稱的時候,就已經做了一些心理準備, 除此之外, 朋友們的評價也是另一個重點...



由 dAb 發表於 1:21 PM | 迴響 (2) | 引用

April 22, 2009

[影電] 事後五片郎-續

接下來這篇文章,我們要來探討一下我在完事之後,


由 dAb 發表於 10:13 AM | 迴響 (0) | 引用

November 18, 2008

[影電] 金馬2008:阿拉斯加之死˙Into The Wild

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.99670800 1226944823.jpg

今天哭得好累。

趁哭得很累很想睡但還不甘願去睡的這段時間來寫一下簡單的感想。

這部片我是在搞不清楚是紀實影片還是商業電影的狀態下去看的,所以觀影過程當中的真真假假的感覺很是有趣。電影當中的壯麗河山或是發人省思的動人劇情我就不提了,只提一下我淚腺的爆點。

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.16724900 1226947576.jpg

影片當中提到了一個地方叫做 Salvation Mountain , 有個對耶穌基督有著偏執敬愛的老者, 他花了後半輩子的時間在墨西哥北境的荒山上建造一座奇怪的建築, 來彰顯上帝的愛。當主角問他說:

「Do you really believe in love?」

他的膚色因長年在這坐山上創造自己心中的聖地而曬得黝黑,睜大著充滿熱情與執著的雙眼,望向片中的主角; 望著鏡頭; 也望向我, 毫不猶豫地回答道:

「Yeah! Totally! 」

對我來說,這回答了許多東西。 穿著聖袍的神學者, 信仰再虔誠的人, 再多的宗教見證者所說的話, 也許都沒有他的眼神傳達給我的東西要來得更真實。雖然這不代表我就信仰了誰,信仰了什麼, 我所感受到的是一個人對於他真正相信的東西的反應, 沒有要欺騙你, 也沒有要吸引你做些什麼, 他只是很誠實的回答他聽見的問題,

不多, 也不少。

看著螢幕上的老人全然純真的說他相信這個世界上是有愛, 我的淚腺就開啟了。對於 談乎愛 是否還有愛 這樣的老梗, 我一向沒有抵抗力, 或許他想要回答的、內心所想的,其實是他心中的神愛著大家, 而不是那麼形而上的愛那樣的東西 那也都沒有關係。

相信有 愛 這樣的東西, 我想應該跟宗教分開的吧。

對於凡事都一定要抱持著懷疑的態度的我, 看見一個人可以完全毫不猶豫的回答一個問題, 我應該就是在這一點上被感動的吧。 我想。

有沒有什麼問題是我可以這麼樣斬釘截鐵的回答你而毫不帶半點猶豫的呢?

妳看, 我就連這個問題都要想過才能告訴你! 更何況你所問我的任何問題。就算你問我此刻的我不是正在寫著文章? 我都能反詰 此刻的我是哪個此刻的哪個我? 雖然這是很科幻式的不信任反問, 但也畢竟是個不確定的反問。妳看, 這麼沒有確定感的人, 你應該不難想像我為何會在那個時候被感動了。


「阿拉斯加之死˙Into The Wild」 電影預告:



由 dAb 發表於 1:54 AM | 迴響 (2) | 引用

September 17, 2008

[影電] 海角七號

這一部電影的片名在這一陣子差點就要變成「你看了沒」。

實在太多人跑去看,也實在太多人當面說、用MSN暱稱說、還甚至直接用手機打來說:「海角七號超好看!你看了沒?」,連那種「不看不是人」的說法都一一出籠。到了這步田地,我和Sleepwalker 可是說什麼也逃不掉了,身為一個自以為文化觀察者,當然要親身去電影院公平地給這部電影一個判斷。如果等DVD出了到時候再來有什麼意見好像也就沒那麼有立場了。

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.63753800 1221592847.jpg

颱風天的夜晚,晚上十點,影廳門口竟然擠滿了要入場的觀眾,果然真的如同朋友所說:「座無虛席。不訂票可能看不到」...


由 dAb 發表於 3:16 AM | 迴響 (3) | 引用

July 26, 2007

[影電] 最熱的州 The Hottest State

某天衝浪又衝的到好東西,這個Virb.com不錯逛,有很多水準不錯的音樂跟影片,影片畫值也比YouTube好上太多。

這預告是伊森霍克自編自導自演的電影,我很愛 Before Sunrise/Sunset 兩部電影,所以很是期待。

由 dAb 發表於 6:05 PM | 迴響 (988)

July 1, 2007

[影電] 變形金剛˙Transformers

http://www.menacester.com/wp-content/uploads/Movies/transformers_1024.jpg

最近沒什麼文感,復活之後,還是少點無病呻吟,來個電影評論先!

當初在預告片網站上看見要重拍變形金剛,起初有點驚訝,畢竟變形金剛在所有機器人裡面還算是蠻醜的一種,年代也實在夠久遠,不過對於這種突如其來的改編電影,多少有些期待,畢竟電影公司不是笨蛋,會把這種百年老梗撿出來用,就必定有他的考量,後來預告片一部接一部的釋出,愈發覺得好像精采得非看不可!

關於這個變形金剛,我只能說,

這部片你還不去電影院看,就枉費了你跟電影生在同一個年代。

套一句IMDB上面看來的評論: Ultimate visual entertainment.


由 dAb 發表於 1:20 AM | 迴響 (731)

May 18, 2007

[影電] 蜘蛛人3˙Spider-Man 3

http://www.los40.com.mx/images/spiderman3_300806-1024.jpg

這次的蜘蛛俠3,我只能說是個錯誤。


由 dAb 發表於 6:08 AM | 迴響 (1443)
All Pages | 1 |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12