April 22, 2009

[影電] 事後五片郎-續

接下來這篇文章,我們要來探討一下我在完事之後,


由 dAb 發表於 10:13 AM | 迴響 (0) | 引用

[日日記] 事後五片郎

總算結束了。

上週一整個禮拜都在趕一篇研討會論文, 論文的內容十分難寫,不是在於數學很難或者是多麼複雜的技術,而是在於整篇論文所描述的是一個給乳癌病友作身心復健的多媒體空間,其中有多達六個項目的互動多媒體,病人來到這個空間之後,所接受到的是一站一站類似迪士尼遊樂園般的不同遊戲或教學,帶領她放鬆或運動。要能結構性地描述清楚為什麼要有這個計畫、並且逐一將六個項目的多媒體內容的設計目的、過程、結果講清楚並不是一件容易的事。但對我而言,最困難的其實都不是這些,而是要用英文!!


由 dAb 發表於 9:49 AM | 迴響 (0) | 引用

April 12, 2009

[日日記] 咳嗽不能吃香蕉

當然也不能吃橘子。

最近沒日沒夜的趕著 Conference Paper,雖說也不見得希望濃厚,但總覺得還是盡力點比較對得起自己。一個不留神,喉嚨就發炎起來。我一向呼吸系統不太好,只要身體一虛弱,喉嚨就容易乾、啞、發炎,也許是老天要讓我可以用歌聲模仿張雨生的附帶條件吧。

總之,昨天夜裡,喉嚨雖然感覺沒像前幾天這麼乾,但呼吸之間都會發出「嘶~嘶」 的聲音,很不舒服。不明究理的人聽到了可能還會以為我在講爬說語(請參見哈利波特),但因我小時候曾有一段時間患有氣喘,所以知道那是因為支氣管收縮所造成的。好不容易才入睡。

一覺醒來,發現喉嚨不緊了,只不過沒睡好,所以頭有點疼。吃了個午餐,回來扒根香蕉,邊到陽台散心一邊吃吃沒幾口,,卻發現喉嚨黏黏的,昨天夜裡的那種感覺又回來了,只差還沒發出嘶~嘶聲而已。

突然警覺好像曾經聽過感冒咳嗽不能吃香蕉,該不會昨晚的症狀就是八九點左右吃的那根香蕉吧!? 馬上Google了一下,發現各家看法眾說紛紜,有人說冰糖加香蕉,或塗鹽巴吃個幾根(有點扯!)感冒就會好,但也有人提到醫生說香蕉裡面有一種酵素會讓支氣管收縮

不管冰糖食鹽還是酵素,反正在這裡,我要跟大家說的是,如果你有過敏、感冒咳嗽時會支氣管緊縮的體質,就不要在感冒的時候吃香蕉!至少我吃了兩根,昨夜一根,剛剛一根,每一根的作用可都是非常明顯。

另外,當然也不能吃橘子,不過原因聽起來不太科學:因為橘子很冷。(聽起來很像某種冷笑話的答案)

然後呢,昨天我親愛的媽媽聽到我感冒之後所送來的水果,就包括了兩顆橘子以及兩根香蕉... 看來該是教她用Google的時候了。

由 dAb 發表於 3:46 PM | 迴響 (8) | 引用