February 10, 2009

[日日記] 二零零久,新春補遺

說老實話, 在我幾天前恢復回來這裡寫文章的時候, 真的一直想要寫的, 其實是簡要的紀錄一下過年的時候到底「看」、「玩」了哪些東西, 做了哪些事情。

總之, 說什麼我也要在連續發了幾篇根本沒有日記到的文章之後, 發一篇比較有紀錄到什麼的才行。


由 dAb 發表於 3:28 AM | 迴響 (7) | 引用

February 7, 2009

[日日記] 二零零久,新春新禧望

是這樣的。

在我稍微反省了過後, 我發現我從2007年開始, 開始 「為了讀者寫文章」。

在學術生涯日漸忙碌, 越來越難擠出時間寫文章之後, 我做了一個決定。我決定把時間花在寫些比較自以為有教育性的, 或是比較反省性的文章, 而放棄去寫些單純的生活紀錄。畢竟, 自以為有讀者在看, 就開始覺得好像寫些分享好事的文章, 就像是在炫耀, 而寫寫難過的心情, 也似只是自我呻吟而浪費了讀者的時間。 這樣的想法演進, 導致後來我寫的一些東西, 既不是一般部落格作者愛寫的「去哪玩」 或 「吃哪盤」, 反而像是老生一般, 老談天下怪事和人生無常。

如果你並不是第一次來到這裡,那麼你應該知道dAblog首頁的右側有個文章分類。然後你很簡單就可以發現, 2007年之後, 什麼日日記啊, 什麼美味的食物或是好看的電影有關的文章開始越來越少, 嘮叨碎念、感嘆事物的文章漸多, [日日記] 的這個分類, 原先是本格創建的主要目的, 也就是讓我自己紀錄自己究竟哪一年哪一月做了好哪一些事情, 現在卻早已停頓在 2007 年 5 月而沒有長進了。

現在我自問: 從 2007年6月到 2009 年1月之間的十八個月, 我都做了些什麼呢?


不是不記得, 而是一言難盡。

可以見得, 對一個部落格的主人而言, 假裝沒有讀者在看, 而大方地寫下自己的生活紀錄, 是多麼重要的事情。

所以, 在我下一次再做一次同樣的決定之前, 我決定要重整旗鼓, 大舉入侵(不知道為什麼, 就是很想接這句), 讓這樣日日記的分類繼續下去, 再接再厲!!

之前的十八個月到哪裡去了呢? 我看就交給緣份吧, 如果有緣, 我們就能再相會。

總之, 先從這裡開始, 從這裡繼續!

由 dAb 發表於 3:02 AM | 迴響 (2) | 引用