September 26, 2009

[純推] 未來在哪裡? 未來在SekaiCamera裡。


分享


http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.45272900 1253894637.jpg

要算是全球第一個真正「全球可用」的AR(Augmented Reality) App on iPhone,於昨日在日本的App賣場發售了。前陣子小乖的日本教授來台灣,就介紹過這個當時還未上市的App,話說,AR的應用,早已在日本刮起一陣旋風。



簡單講,這軟體「Sekai Camera」(Sekai,日文的"世界")實現了一個千百年來的研究者都想做的東西:「地理留言」。早在數千年前,人類就有一股慾望,想要在某些特定的地方留下特定的訊息: http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.62307100 1253895429.jpg


Sekai Camera 在免除了地理環境汙染的情況下辦到了,它讓所有人,可在所有地方,留下你想留下的訊息,而不會破壞任何一跟樹幹或岩壁,讓下一個來到這裡的人,只要透過 iPhone 的 Camera 加上Sekai Camera,就能看到前人留下來的訊息。

可惜的是,Sekai Camera 至今只在日本的App Store裡頭上架,雖然是無料下載,也就是說,免費,但若你沒有iTunes的日本帳號,一切也就白搭,沒有辦法下載日本App Store裡的東西,當然也就玩不到 Seikai Camera 。

因此,雖然我有iPhone,但我還必須要靠一個人,才能夠得體驗這 不用刮樹幹不用大岩壁,就能在虛擬的世界中留下信息的感覺。那一個人 就是 小乖 大大。

首先,步驟是這樣的,請你的日本友人,請大家不要通通跑去拜託小乖,除了日本友人以外,你也可以找一位台灣友人,只要他有一張JCB信用卡即可,用珍奶或其他奶,拜託這位大大用iTunes到日本的AppStore裡頭,點選右上角的「Buy iTunes Gift」,換頁之後,選擇第一個「Email Gift Certificates」或第二個「Print Gift Certificates」都可以。然後總之,你就會得到一組 Redeem Code。

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.40991300 1253894681.jpg

之後請這位好心的捧油,把這組 Redeem Code給你。

去日本iTunes Store裡面,開一個新的帳號,付款方式的地方,找到 Redeem Code 的文字方塊,就貼上這組Code,按一下 Done,信用卡選項那邊就會出現一個 None,然後,繼續把其他資料填完,包含一組日本當地的郵遞區號,還有相應的縣市名稱(請愛用Google),之後,你就可以開始玩樂了。

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.86198700 1253894749.jpg

喔頁!


首先,進去Sekai Camera 軟體以後要先註冊(右下角會有個 Sign In 的按鈕,註冊流程可以看),註冊登陸以後,歡迎你進入未來世界。

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.09644500 1253894765.jpg

我首先發佈了一個 Text Message 在我的螢幕稍微右邊的位置,內容很簡單,是「yes」。(可見我只是一般人,因為如果是工程師的話,應該要用「Hello」)


要注意的是,這軟體不得了,你可以看到上下這兩張圖的差異,當我把手機往左邊移,看到多一點螢幕內容的時候,這個「Yes」的文字標籤,便真的會往右邊跑,就像是黏在我的螢幕邊緣一樣,漸離開畫面之外。

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.59678900 1253894780.jpg

這基本上在過去,是不容易做到的,現在因為 iPhone 或者 Android 的新款手機,內建了電子羅盤,感測你的手機所面向的方位,才有辦法不需要太多運算,就知道畫面內容的改變。


然後,除了文字資訊以外,右邊的 Menu 裡面還有一個 PHOTO的按鈕,可以拍照片,標記到特定的空間位置上。

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.07759600 1253894794.jpg


然後,你就會看到,畫面上方的白色方框裡面,有兩個白點,基本上,這就是這個地理位置下,各個方位所擁有的資訊量以及它們的位置。

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.29840500 1253894809.jpg

Post出去的圖片,會以解析度很低的縮圖顯示在畫面上,雖然解析度低,但整體的效果已經是很令人滿意了。


除了文字與照片之外,你還可以錄一段聲音。

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.52230600 1253894959.jpg

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.59465200 1253894976.jpg

錄製完送出以後,就會多出一個圖示來。表示有聲音在這個位置。

還是可以注意,畫面上方的白色框框裡頭,現在變成三個白點(訊息)了,我的iPhone是3GS,也就是有電子羅盤的版本(不是在炫耀,是純粹為了解釋),所以 Sekai Camera 可以成功地分辨出三個訊息發佈的位置、方向的不同。(也許請不是3GS的人試試看,看會不會有方位的區分。)

總之看到這裡,你該對所謂未來多了三分理解罷。

說,在日本火紅的東西,在世界上的其他地方不一定會成功,QR Code 就是很好的一個例子。但嚴格說起來,目前為止,我們依然只能說,QR Code 在世界各地還「未」獲得成功,所以,AR(Augmented Reality)在日本的發展,還是值得觀察。












0 TrackBacks

Listed below are links to blogs that reference this entry: [純推] 未來在哪裡? 未來在SekaiCamera裡。.

TrackBack URL for this entry: http://www.dab.idv.tw/blog/dab-mt-tb-dab.cgi/1315



更多同類文章看這裡: [ 他互動˙Other Interactive ] [ 宅˙Geek ] [ 純推˙Puuush ] [ 行動裝置˙Mobile ]   
由 dAb 發表於 September 26, 2009 12:00 AM


5 Comments

Hi there,
Where are you from? Is it a secret? :)
Saurooon

[2] Posted by: angie on September 28, 2009 4:29 PM

嗯,我在沒有jcb卡的條件下,成功註冊日本itunes商店帳號了。
流程是這樣的:
在itunes商店裡切換到日本商店,隨便點選一個免費的app,這時候需要填寫帳密,我還沒有,就選開新帳戶。
填了一堆email地址電話資料之後,在付款方式選項那邊,會有一個none可以選,選那個就好了。
後來我收到我辦的jcb卡了,但是到現在也還沒真正付費購買過,所以也沒有去把這張信用卡的卡號填進去做連結。
還是可以無礙使用日本商店喔~~(就只能下載免費的app或音樂這樣)

[3] Posted by: dAb on September 28, 2009 11:41 PM

to angie:

我原先也有這樣試過開美國的帳號,
但我找不到付款方式為None的選項。

通常最後一個付款方式選項都是PayPal,然後就沒有了。

日本賣場那邊我記得也是這樣,
我那天似乎是輸入Redeem Number才有None跑出來讓我選。
不知道為何您直接就有None可以選...
您是什麼時候開設的帳號呢?

如果是這樣的話,那應該可以如法炮製創建美國帳號?

[4] Posted by: angie on September 29, 2009 8:52 AM

我的日本帳號大概是上兩禮拜開的吧。
您可以去試試看。
畢竟美國帳號才是真正的王道阿~

Thank you! I would now go on this blog every day!
Saurooon

Leave a comment






備用迴響區(若上方迴響功能失效再使用)