April 22, 2009

[影電] 事後五片郎-續


分享

接下來這篇文章,我們要來探討一下我在完事之後,

到底看了哪五部片。

1. 重金搖滾雙面人:
先看過漫畫,雖然落後別人很久,但後來還是看了,然後的確是會很想看電影怎麼拍。總之,這片音樂編的不錯,也演的不錯,後面跟「夢想」有關的梗很是我的菜,但我有硬是忍住。

2. 婚禮之後(After the Wedding):
一部丹麥電影,導演是個女的。影片殼子上有文青寫著些介紹:「淚水一觸即發」、「情感滿溢」,而且也被提名、贏得了不少獎項。但說實話,文青的介紹大部分都是騙人的。我不會再相信你們了。上一次被騙應該是「紅氣球」。「婚」片不是一部難看的電影,但只是那個梗不是我的菜。(IMDB分數有7.9,證明文青也許沒有錯,錯的是我的眼睛)

3. 青檸檬的時節:
所有與青春、愛情與學生的電影,我幾乎都會想看。在架上的這一部,我猶豫了一段時間,因為沒有一個演員我認識,但看在事後放鬆的份上我還是借了。比想像中的好看一點點,不過那是因為沒有任何預設立場的關係。整部電影相較起來,我還是覺得「Linda! Linda!」成熟一些。「青」的好處是他比較沒那麼商業,」拍攝的地點是日本比較鄉下的高中,風景之美令人心神嚮往。像我這樣的城市孩子,讀的小學就在我家隔壁,過條河就是台北市,對於電影裡面描述的那種鄉下高中孩子,每一個都想考進東京都內學校,這樣的感覺感到有點陌生,但也依然還是能夠體會到一點那樣酸澀的青春感覺。思考了一下,我還是認為臺灣的地理環境以及教育環境的發展,與日本真的差異很大,日本因為比臺灣大很多,許多城鄉的差距都要是臺灣的好幾倍甚至好幾十倍,相比之下,臺灣最遙遠的兩地,也不過兩小時高鐵,這跟日本這種極度的差距比起來要小得多了。日本這樣子的發展情形,很容易就會發生許多日本電影或漫畫裡面出現的,少男少女之間青澀又無奈的送別場面。「青」片中,棒球男孩問女生說,到了東京,妳是不是會把我忘記。女生低著頭,回了聲「嗯」。那應該就是這整齣戲的重點吧。想要永遠跟你在一起,卻又知道我將會把你忘記的那種感覺,實在很苦澀哪。這種情況,在我們這裡就是很難發生了吧? 劇中的另一個主線是日本高中的文化祭,這傳統說真的我羨慕很久了。我高中的時候,雖然也是有所謂的園遊會,我們班級上也是有賣個滷味什麼的,但我怎麼就是想不起來這段回憶到底有些什麼青澀的地方呢?為什麼日本電影或是漫畫老是可以把文化祭這樣的東西拍得這麼令人心神嚮往呢?還是說,人都已經二十七八歲了還會心神嚮往的人只有我呢?

4.當地球停止轉動:
先前就聽過很多這部電影的爛評價,但我依然還是看了。我得承認,這部電影是有進入我喜歡的範圍之內。也許應該就是題材是我的菜,然後珍妮佛康納莉老還是很美,以及基諾李維演得十分入戲這三點理由吧。總之,所有神秘的外星訪客相關的題材,再抱著一點點未知的懸疑在內的這樣一個劇情,我是很吃那一套的。(IMDB的評分是真的很低,所以看電影真的是看口味)

5. 烏龜游泳意外迅速:
這部電影之前就已經聽某個看片口味與我相似的達人朋友推薦過,在有了些許預期之後,還是能夠讓我覺得喜歡,還蠻不容易。相比起來蒼井優在此片發揮的就比較沒有那麼多地方了,但想要看蒼井優穿摔角服裝的人還是可以去租來看。導演三木聰的編劇口味也許沒有多創新,但平凡的間諜、努力維持拉麵口味在普通水準的天才師傅、水電行老闆也可以是情報特務這些梗,都算是我的菜。「烏」片中散落了為數不少的搞笑橋段,也許就是因為很多橋段都來得很突然,也結束的沒來沒由,所以可能會招致結構鬆散的批評吧,但我還蠻吃創意集錦大雜燴這一套的就是。

好的。今天,事後五片郎的介紹就到這邊告一段落,請大家自己選擇想看的片子,也在事後放來看一下吧!再見!










0 TrackBacks

Listed below are links to blogs that reference this entry: [影電] 事後五片郎-續 .

TrackBack URL for this entry: http://www.dab.idv.tw/blog/dab-mt-tb-dab.cgi/803



更多同類文章看這裡: [ 影電˙VieMo ] [ 日日記-2009-04 ]   
由 dAb 發表於 April 22, 2009 10:13 AM


Leave a comment






備用迴響區(若上方迴響功能失效再使用)