April 6, 2009

[雜感] 金正日的太空彈


分享

太空時代要來了。太空時代,這是怎樣的一個時代?
就是我們什麼都不知道,什麼都確定不了的一個時代。

這幾天北韓發射火箭,新聞鬧的沸沸洋洋,發射前眾說紛紜,但是發射了以後,竟然還是眾說紛紜!? 是衛星?是導彈?怎麼好像全世界都傻傻分不清楚。他們真的分不清楚嗎?歐巴馬所代表的美國,真的覺得是飛彈,而日本卻真以為是衛星?

好,假設是衛星好了,那衛星到底順利升空了沒有? 不知道。沒有人知道。更嚴格一點說,是你跟本不可能會知道(如果知道的人不讓你知道)。

是不是衛星?衛星順利上到太空了沒,絕對是可以被知道,也一定已經被知道的事情,那是誰知道?美國一定知道,日本也一定知道,中國更應該知道。只要有任何一顆衛星在太空上的國家,都一定會知道。那是誰不知道?只有我們不知道。

接下來的這個時代,太空的時代,對我們來說,也就是所謂的 人民 People 而言,是一個可悲的時代。我們再也看不見!

我們將不再能知道我們所看不見的一切。我們看不見,所以我們被剝奪了知的權利。911事件當中,世貿大樓被攻擊了,你為什麼會知道? 因為美國人看到了,所以美國記者報導了,美國的新聞透過轉播就出現在臺灣了,然後你就知道了。洲際飛彈發射,沒有人看得到,沒有人可以告訴你他是怎樣飛,是飛衛星發射的路線還是飛導彈發射的路線?衛星上了太空,太空上面沒有記者,沒有記者那太空中到底發生了什麼事情,就只剩下讓那些國家政府來決定要不要讓你知道了。

我真希望知道什麼時候才能免於對「上空」所發生的事情的不知道。

參考連結:
「中國評論新聞:韓媒:朝鮮發射衛星 證明掌握洲際導彈技術」
「金正日壽命≠北韓命運 | 北韓發射火箭 | 全球觀察 | 聯合新聞網」










0 TrackBacks

Listed below are links to blogs that reference this entry: [雜感] 金正日的太空彈.

TrackBack URL for this entry: http://www.dab.idv.tw/blog/dab-mt-tb-dab.cgi/800



更多同類文章看這裡: [ 雜感˙Other Think ]   
由 dAb 發表於 April 6, 2009 6:01 AM


2 Comments

[1] Posted by: 小馬 on April 6, 2009 12:32 PM

人對很多事情都"不知道"啊。這是常態吧。

在這個時代,閱聽人接受的訊息,大多經過設計的。

知,是天賦人權嗎?

[2] Posted by: dAb on April 6, 2009 3:09 PM

to 小馬:

好久不見。

你的說法是事實,但也許不免有些過時了。
在沒有網路的時代,閱聽大眾「知」的能力,
是被掌控在傳媒手中沒錯,就如你說的,除了被掌控之外,還經過設計。

但現在我們有網路,我們有鄉民,有部落格,
更重要的是,我們還有Wikipedia。

只要你有心,幾乎可以在網路上找到近來發生的所有公開事情的真相。

為什麼強調「近來」,許多過去已經發生的事情(例如 羅茲威爾事件),因為經過太多流言蜚語,真相早已不復得。為什麼也要強調「公開」,因為政府機密畢竟稍微例外,但也不見得逃得過鄉民的八卦火網。

但你看這回的太空彈,兩天前發射的,兩天後竟然全世界的媒體還在猜。今天的新聞標題,依然是斗大的「未進軌道?」

我不免要想像,如果北韓發射的真是衛星,也許應該要做好黑盒子,或多裝幾台直播攝影機在機外,否則不免遭遇衛星俯一上軌道就被他國衛星給「暗算掉」的可能性。

所以,究竟射了什麼?成功了沒?很顯然的,我認為這是當今強權大玩太空時代「資訊不對等」的最佳案例。

北韓到目前為止,好像並沒有發出什麼聲音,也許這回就連北韓都跟我們百姓一樣,被強權給不對等掉了,畢竟他是紅色的國家,北韓的衛星被陰掉了,還勉強可說是列強要保護世界和平,但難保哪天我們也要自己射東西上去的時候,不會有誰要陰掉我們(誰?)。

Leave a comment






備用迴響區(若上方迴響功能失效再使用)