February 10, 2009

[純推] Palm 的翻掌之作: Palm Pre


分享

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.46064500 1234202832.jpg
「Palm Pre Phone - Features, Details, Reviews : Palm USA」

「PDA的開山祖師」兼「智慧型手機百年老店」的 Palm, 在千呼萬喚之下, 終於在今年的CES電子大展上公開了最新一代的 Palm 智慧型手機: Palm Pre.

先不論這名字唸起來有點奇怪(「iPod」剛出來的時候唸起來也許一是樣的怪), 但它流利的外型以及創新、流暢的操作介面, 讓我不得不大加讚許。

話說, 在 Apple 的 iPhone之後, 我再也沒看過, 或用過那一隻手機, 在介面使用的人性化程度上, 能夠超越 iPhone 的使用者介面設計...


對寶博士我而言, 操作介面的設計算是我的研究領域之一, 早從Symbian 60 系統的年代起, 我就已經開始使用, 我還記得當時用的手機是 Nokia 的 6600, 當時的 S60 在系統介面上, 沿襲了 Nokia 手機一貫簡單易用的水準, 幾乎不需要學習就能夠使用, 我個人當時對 Symbian 的系統可說是讚譽有佳。之後家姊進了宏達電(HTC)以後, 我便從此開通了一個更加寬廣的研究道路: 擁有用不完的各種智慧型手機。爾後從 Windows Mobile 4, 5 用到現在的 WM 6.1, 就是從來沒停過對微軟 WM 系統的幹樵與失望, 我只能說:「WM 的系統開發人員根本就只會喝可樂而沒在用手機的吧!」, 至少我不太相信他們之中有哪位真的在用WM的手機。除了效能不彰之外, 介面的設計跟流程通通難用到極點! 過了好久, 總算在 HTC 開發出 Touch Flo 的表層介面之後, 情況才有稍微好轉, 但畢竟 Touch Flo 還是架構在 WM 之上, 所以大部分的問題依然存在, 所以我依然沒辦法說服我自己, 掏錢出來買一隻。

爾後, 在某個研究計畫恰好需要購買 iPhone 的狀況下, 我用了三個月的 iPhone, 這才總算在智慧型手機堪慮的未來當中找到一絲希望。

你可以說我是蘋果的擁護者, 或是稱呼我為蘋博士也沒關係, 但我自認為, 就事論事, iPhone 的完整性與介面的良好設計, 其他手機真的是很難超越, 就算我現在已經開始使用 Google G1 超過一個月了, 這個蘋果魔咒依然健在, 沒有受到絲毫的動搖。

因此, Palm Pre 在手機的操作介面上竟然能夠再創新猷, 實在讓我感到十分驚訝, 但也感到很高興, 因為我總算找到一個我願意掏出錢來自己買回來用的手機了。

底下是從 「創新使用者互動介面研究 (UIUI)」 部落格中的 「 » Palm Pre: Launch in June」所看到的實機操作影片:


另外, 小小研究一下 Palm 的股價也很是有趣, 從 2000年時的最高點 800美元, 到 2008年12越金融風暴時的1美元, 8年, 跌了 800倍*!

2000年 ~ 2009現在的路線圖:
http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.06690600 1234205721.jpg

兩年線以及今天收盤前(2009年2月10日)的報價 8.2:
http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.44753900 1234202772.jpg

雖然說, Palm 要能夠從谷底一路翻身回到科技股泡沫還未破滅時的 800元高價已經是不太可能, 但可以明顯的觀察到, Palm Pre 的發表, 應該已經讓華爾街對 Palm 恢復了不少信心, Palm 現在的股價已經一路回升到金融風暴開始前的水準。

只能說, 現在要進場, 有點嫌晚囉!

推薦觀看:

Palm 的執行總裁在 CES發表會上初次發表 Palm Pre 的影片:(十分精彩)
http://www.palm.com/us/products/phones/pre/palm-pre-ces.html

*比較誇張的一種說法, 因為中間可能有經歷過分割(stock split)的動作。










0 TrackBacks

Listed below are links to blogs that reference this entry: [純推] Palm 的翻掌之作: Palm Pre.

TrackBack URL for this entry: http://www.dab.idv.tw/blog/dab-mt-tb-dab.cgi/780



更多同類文章看這裡: [ 他互動˙Other Interactive ] [ 純推˙Puuush ] [ 蘋博士˙Dr. Apple ] [ 設計˙Design ]   
由 dAb 發表於 February 10, 2009 2:04 AM


Leave a comment






備用迴響區(若上方迴響功能失效再使用)