September 17, 2008

[雜感] 世界變動的哪一瞬間


分享

http://www.dab.idv.tw/amfphp/services/0.54586000 1221639727.jpg

最近很多消息。

是說重要性等同於這些消息;而這麼多重要的消息又同時間地發生本來就未曾有過,還是說一切只是我想太多?

雷曼兄弟申請破產保護。要注意,「申請破產保護」只是一種前置措施,跟「申請破產」是不一樣的,請大家不要再被媒體給呼嚨了。不過其股價跌破到每股0.15美元的慘狀,已是不爭的事實。

接下來也岌岌可危的還有全球最大壽險公司, AIG。

前些時候的大強子對撞機雖然本來就不可能在啟動當天就毀滅世界,不過這次實驗可能找到的新粒子以及可能解開高能物理的諸多謎團,也實在夠重要。雖然本來就有聽說當物理進入量子時代之後,科學跟哲學之間的界限就會越來越像剛牽手又還沒在一起的情侶一般撲朔迷離,不過我則是一直到今天查見了 Wikipedia 上,關於高能物理的新詞彙 「漸近的自由(Asymptotic freedom)」,才感同身受。雖然仔細瞧這在2004年讓三位物理學家拿了諾貝爾獎的奇妙理論其實沒太多哲學上的意含,只不過當我硬將它想做是一個哲學性詞彙的時候,竟然發現好像也沒什麼不可以。

大強子對撞機裡頭繞行的質子兩個月後正式發生碰撞,在那之前,因前夜喝了太多的物理學家的疏忽;被封閉在對撞機的巨大管壁裡頭的那一隻蒼蠅好像還是依然會繼續在我腦海裡飛來飛去。

當然我們也就不用再提一個月前的北京奧運,兩個月後就知分曉的美國總統大選,還有當前在台灣新聞時段裡頭,持續發燒,甚至比雷曼兄弟的倒閉,經濟局勢的變動,物理學界的嶄新發現還要更重要的阿扁洗錢案,但也許下一篇文章我還會忍不住提一下可能創下國片新紀錄的那一部電影。

總之,想一下這些事情未來可能的發展,就讓我不禁懷疑是不是就在這個時間裡,台灣、美國,整個世界即將要往一個新的方向變動過去。當然,如你一般聰明,也許會想要說,世界哪一個時候不是在往一個新的方向變去呢?

也是不錯。










0 TrackBacks

Listed below are links to blogs that reference this entry: [雜感] 世界變動的哪一瞬間.

TrackBack URL for this entry: http://www.dab.idv.tw/blog/dab-mt-tb-dab.cgi/739



更多同類文章看這裡: [ 雜感˙Other Think ]   
由 dAb 發表於 September 17, 2008 1:57 AM


Leave a comment






備用迴響區(若上方迴響功能失效再使用)