May 28, 2007

[日日記] 今夜又衝,浪花四濺


分享

有時候真的不得不相信事物之間自行連接在一起的能力,也很高興再度證明自己好像總是很有緣分地能夠與這些事物相聯接。今天晚上實在算是個特別的經驗,因此我決定在凌晨三點半,睡眼惺忪地將它記下:

是這樣開始的,首先,元智資傳所的學長Jones考上了敝所,他走上博士之路以後,昨天第一次從MSN丟了個與研究相關的參考資訊給我,是一段多媒體投影傘的影片,我看了一下,感覺好像看過類似的prototype,便沒仔細看完。

接下來,今天凌晨,我依然有在睡前檢查最後一波e-mail的習慣,然後就從地下互動團的Google群組收件匣裡面收到了目前正在華碩設計研究中心任職的ohno大大的信,裡面有個較短的連結,通常我對dot com, .net之類的網址比較有興趣,因為看起來比較像是有那麼一回事,連過去這個pileus.net一看,竟然又是那個傘。

接著我發現這網站上頭,放了一個我已經想做很久的東西,也就是在網頁上面連續展現多張圖片的共用Flash元件。我2004年時做的類似東西叫做Media@Blog,是for Blog用的;而在互動雨傘project官方網站上面發現的,是一個在Slide.com上面做的Flash Picture Slide,由於概念有點類似,我就好奇地再連了過去。

然後,玩了幾下發現雖然做的很醜,不過很完整...看到旁邊有個小按鈕說: 在YouTube短片加上影框。這又跟我之前看見日本人做的MagicalMaker很類似,而且更奸詐,直接連YouTube的影片! 當然馬上又玩了進去,剛開始頁面上只看見一個閃亮外框,還沒有讀取YTB上的影片時,我自己就在想說: 哇,感覺起來作法很複雜,可能要先用抓取YouTube影片原始檔的方式抓出影片, 然後再讓播放外框程式做播放...結果出來,我愣住了。他根本只是把整個YouTube Player放在那個框裡面,就這麼簡單!

由於震撼太大,我開始思考自己是不是自從進了資訊工程的世界以後,變得容易放棄簡單的方向,想得太難、太複雜。我開始思考之前自己想過的某些idea或是concept是不是都想的太複雜,而忽略了使用的""的實際需求。然後我馬上就想把MSN上的次要暱稱換掉,想要換成: 想簡單一點! ,以提醒自己。由於我英文不好,所以一直想說是不是Think it simple或是Think it simply之類的,沒想到,其中的it馬上就是思考得太過複雜的證據(笑),實際上是Think simply!

我找出正確英文的方法一向是用Google搜尋;只要蒐得到大筆資料,大約就表示這樣子的用法是可以被接受的,得出Think simply應該是個正確用法的,是在這筆結果: Nollind Whachell - Journal - Avoid Complexity, Think Simply., 結尾的Avoid Complexity, Think Simply 這四個字實在下的太好,我當然馬上就連了過去。

接著發現,這個想法是由一本 Made To Stick. 的書上面而來,我當然毫不考慮地再點進去,發現好像是又是一本宣傳新口號的書(例:藍海策略,紫牛行銷,世界是平的等等...),一下子有點嗤之以鼻,不過看了一下書摘的前兩句:

Why do some ideas thrive while others die? And how do we improve the chances of worthy ideas?

沒想到跟我幾分鐘之前的感嘆與思索竟有不謀而合的地方,驚訝之餘發現它還是本新書,點進Amazon上面是寫2007年1月。想想自己剛剛才有的自省,幾分鐘之後就被人寫成專書,不禁有些幼稚地洋洋得意起來...

由於這類闡釋某種看似嶄新新觀念,其實可能只是舊酒裝新瓶的書,書裡的英文看起來好像也都不會很難,所以想了想應該來給他買一下研究看看到底該怎麼樣improve the chances of worthy ideas,由於擔心英文太難看不懂,或者Made To Stick,其實只是個騙錢的爛口號,因此就想說Google看看有沒有哪個台灣人看過原著而且大聲叫好的。

所以我便又做了一件事,在Google上面search Made To Stick,並且限制為繁體中文網頁,出來的結果,我驚愕了。

歡迎來到大塊文化
創意黏力學| Made to Stick:Why Some Ideas Survive and Others Die. 簡單、意外、具體、可信、情緒、故事 ... 希思兄弟在知名商管雜誌《高速企業》(Fast Company)闢有「創意黏力學」 (Made to Stick)專欄。他們也經常以黏力學主題舉辦講演,並提供諮詢 ...

初版日期:2007-05-28 !

所有的衝浪動作到這裡結束,由頭至尾,我經歷了將近十數個近期發生、或剛剛發生的連續事件、經驗與想法,然後竟然無意地把我帶到了一本我應該會想要看的書,這本書正巧試圖解答了我所想問的問題,而且,它將在今天出版

我不知道大家有沒有過類似的經驗,不過這種所有事物或者知識、經驗相互連結所帶來的巧合與緣份,其實一直是庇祐我發展至此的一個重要關鍵,但是今天的這過程,發生的太流暢、太快速,讓我實在忍不住要記錄下這漂亮的衝浪過程,跟大家分享一下所有的浪點,跟隨直覺與緣份點下這篇文章裡面處處埋伏的連結,說不定待會兒有個漂亮衝浪的人也就是你呢!

 










0 TrackBacks

Listed below are links to blogs that reference this entry: [日日記] 今夜又衝,浪花四濺.

TrackBack URL for this entry: http://www.dab.idv.tw/blog/dab-mt-tb-dab.cgi/359



更多同類文章看這裡: [ 日日記-2007-05 ]   
由 dAb 發表於 May 28, 2007 3:31 AM

相關文章:

[日日記] 風和日麗˙又兩雙腿 - May 25, 2007


4 Comments

[1] Posted by: Toyogray on May 28, 2007 11:32 AM

學工程的人,因為受的訓練是"學習工具,解決問題"。思考模式就會變得比較技術面(複雜?)。就像手上有"槌子",看到什麼都想槌下去。我幸好的是:一般是學得越好,症狀越嚴重,8-P。

關於簡單:
最近天下有一本"簡單的法則",不知你看過沒? 我覺得還不錯,但是書到後面有些混亂,我應該會再看第二遍。

另外,
大塊總經理郝明義也是一個漂亮衝浪手喔
他的新書《越讀者》裡也有一段漂亮的 衝浪過程 有機會可以看看,其實,整本書都有參考價值啦。

至於你這篇,實在是太巧合了,會不會是一種天啟啊?

[2] Posted by: dAb on May 28, 2007 2:52 PM

to Toyogray

看了你的Blog,應該是學工程的人,但是文章內容看起來不像,恭喜你。

John Maeda的書是我們這行搞多媒體一定要看的,Simplicity也是喊了很多年的設計原則,不過我跟你有一樣通病,買了,但還沒看完 XD

下次會去看看"越讀者",感謝介紹。

實際上我也曾經這樣想過,該不會這本即將出版的書,將給我帶來轉變一生的新觀念? 不過通常假使你越哪麼想;就越不會往哪麼樣去,所以就隨緣吧。 (笑)

to All

浪點裡面有一段話摘自Made it Stick,我覺得很不錯:

Lots of research in economics and psychology shows that when we know something, it becomes hard for us to imagine not knowing it.

假使我們有更多裝傻或裝弱的能力,說不定就能夠更有創意? 不過這回假裝要欺瞞的對象,可是自己的大腦...

[3] Posted by: Toyogray on May 28, 2007 5:28 PM

To dAb,

看到你在我的部落格上問我是不是洪老闆的學生,就在這裡回啦: 對啊,我是小馬,還記得吧,4個月不見了。

[4] Posted by: Unknown on October 16, 2014 11:13 AM

Unknown message

Leave a comment






備用迴響區(若上方迴響功能失效再使用)