May 20, 2007

[薄小說] 看不見˙不知道˙有沒有


分享

上回跟研究所同學一起喝了杯咖啡,有了個不知道是否真確的"發現"。對我來說,它是個發現。

我們共同的結論是: 或許要遇到下一個;上一次才會真的復原了吧。

面對一個看不見的傷口;你沒有能力確定它是否存在,只知道曾經發生過足以產生傷害的重重一擊,找遍身體裡外,卻沒能看見任何傷痕,但它竟又實實在在地對內心的思考或外在行為有著若有似無的影響,這樣模稜的情況說真的,很辛苦。

通常,受了傷,你可以看見它 流血 止血 凝結 脫落 逐漸復原,當你再摸不到它、也不會癢的時候,你可以知道它已經離去,過往的傷痛只剩下記憶中的痛楚,而記憶會隨著傷口特有的黑色色素漸漸消散而退逝。但是當你產生 相關 或 類似 痛楚的感覺,摸摸自己、探入內心,卻沒有一個地方看見痕跡,也沒有任何一道思緒願意承認你現在所感受到的,是從一處看不見、還沒有好的傷口而來,這樣的體驗實在讓我不知道應該如何去處理。

關於我對 緣分 這兩個字的態度,好像正因為這樣看不見痕跡而有了些無以名狀的改變。我變得不知道什麼樣才叫做緣分。事情發生過後,可以說是也有過了許多小風小雨,我承認它們其中有些也可以算叫做是翻雲覆雨,不過覆了雨、翻了雲以後,我只覺得,不想再經歷這些一再重複相似的短暫中點,想要找一個可以長期停留的地方,但是,關於我要的是什麼;我要怎麼樣才能認識我要去的地方,卻沒有任何線索。

我想要經由所謂的 緣分。

但什麼才是緣分,我感到了困惑。我不想要馬路上還是夜店裡突然搭訕認識的女孩,我也不想要透過網路還是PTT[徵女]陪我一起看蜘蛛人3,雖然我可能真的做了,或者也真的曾經透過這樣的方式去"創造"緣分,但實際上的我,內心卻很抗拒,身體,也很配合地拒絕進行 其實算是緣分;算是一種"被創造的緣分" 的創造工作。我的身體拒絕向落單的女孩進行搭訕、我的眼神拒絕進行所謂放電的工作;雖然平凡的我可能本來就沒有這項功能,或是面對著主動提出希望能夠保持聯繫的女孩,身體卻因為與她只有一面之緣而向後退,當時我的臉在微笑;帶著微笑後退著離開,心卻很苦,對自己的行為充滿疑惑。

到底我想要的是什麼?

我以為,我想要 經由不經意的巧合透過朋友認識,或是透過上天不經意的安排,一起共同面對一項工作,我好像希望可以在美好的第一印象之後,慢慢的認識她的內在,藉由了解而增長感覺,再來經過直覺與無法忍耐的衝動,進行更進一步的嘗試...。我以為這樣好像才叫做緣分。

但我突然發覺,好像其實跟緣分,沒有一點狗屁關係!。

其實我所拒絕的,可能只是因為她 長相不像她 聲音不像她 舉止不像她,沒有像她帶給我一樣的感覺...到底會不會其實只是這樣? 我真的不知道。我摸透了身體、探盡了內心,真的沒有一點痕跡,也沒有哪一絲心緒可以、或願意承認,其實,是不是因為哪一個看不見的傷口使然罷了。












更多同類文章看這裡: [ 薄小說˙lepto Fiction ] [ 雜感˙Other Think ]   
由 dAb 發表於 May 20, 2007 3:23 AM


5 Comments

[1] Posted by: Mary Jane on May 24, 2007 3:54 AM

Is this really a novel or ur story

[2] Posted by: Mindaou on May 24, 2007 7:01 AM

葛鈞阿
Graniph開幕後你去了嗎? 價位怎樣?
我九月回臺灣兩週 順便買些新T

九月到時聚一下呗

[3] Posted by: croter on May 24, 2007 9:36 AM

是這樣沒錯!看了之後發不出其他的建議或意見,
只能默默點頭說
是這樣沒錯!

[4] Posted by: dAb on May 24, 2007 11:32 AM

to Mary Jane

應該是真的,但是我不願意承認。
包裝成小說;真假參半地偽裝,這樣我就可以在任何時候,宣稱這篇張裡面其實有任何地方是杜撰的。

另一方面,我擔心如果我每次都在這裡寫著無病呻吟的心路歷程,大家可能不會喜歡看吧。(笑)

to Mindaou

哈 Graniph,開幕當天就衝去啦~

價位我覺得十分合理,一件880;兩件1440,
買兩件的話,幾乎就是日幣定價直接翻譯啊
等你九月回來,應該就又進了很多心花案拉~

總算要回來啦~
一定要聚一下~ 現在我們再度住的很進,很好約的! : )

[5] Posted by: dAb on May 24, 2007 11:48 AM

to croter

咍 你寶貴的迴響差點因為MT系統該死的更新而進入了回響垃圾桶
幸好運氣十分良好地被我救了起來,
因為...我自己發的迴響也被丟進去啦XD

唉 這篇啊... 寫完是還蠻舒服的,不過這些想法在產生的時候,讓人難受。

Croter大大的攝影展明信片,我在挪威森林看見啦~
恭喜恭喜 那位扛豬的大叔真好運,
下回哪次也喚我上個封面啊 (笑)

Leave a comment






備用迴響區(若上方迴響功能失效再使用)