May 18, 2007

[書摘] 幸福的結局˙辻仁成


分享

 

辻仁成(Hitonari Tsuji) 的新書。一看見就高興地想馬上買下,不過這回難得理智帶我逃出了公館誠品,回到家使用博客來,馬上省了50元,今天訂、後天到,不快也不慢,假使事多時間少,不急著哪一天看,那麼就網路採買也是挺省。

辻仁成就是上次介紹的,大寶最愛書單裡面佔了一席之地的 冷靜與熱情之間(藍) 的作者,到現在我還是不知道怎麼用新注音打出他名字的第一個字。

這次描寫故事的方式有很大的改變,除了觀點改為女性之外,甚至還是個外國人,所以閱讀起來,並沒有熟悉的感覺,反而有點生硬;不知道是不是翻譯的關係。這本書中的第一章: 心之辭典,其實貫串頭尾,全書之間除了特殊的對話描寫手法以外,不斷穿插女主角有點類似內心旁白;關於事物的觀察解釋,可能正描寫著看見了什麼,下一句便是單行的: " 關於視覺。 ",然後接著就是一些很獨斷特殊的評論。這樣的寫作方式我很喜歡,的確很有 心之辭典的味道。不過,那獨斷特殊的評論,由於應該不算是以作者的口吻描述,反而比較像是女主角內心短暫的思索與簡短告白,所以不會對同一個主題有太多深入的解釋,我覺得有些可惜。關於活著、死亡,關於愛,這些所謂心之辭,我還想要知道更多。相比之下, 一瞬之光 由於書本的厚度足夠,白石一文碎唸的能力也夠,所以就可以看見比較多獨特的對事物的看法。

總之,這一次辻仁成的幸福的結局,並沒有像上一本看的再見,總有一天那麼樣的戲劇化、引人入勝,不過作者這次採用特別的架構,並且別出心裁地以嘗試以文句篇章描寫大量的影像、攝影作品的企圖,還是值得一看。












更多同類文章看這裡: [ 書摘˙Books ]   
由 dAb 發表於 May 18, 2007 5:05 AM


1 Comments

'30. One could just advise that, by keeping in mind something which happened where some of us stayed before; and as all of us forget absolutely nothing, all of us see practically nothing about it; and no guide, and no person, may ever inform many of us undoubtedly.

Leave a comment






備用迴響區(若上方迴響功能失效再使用)