April 30, 2007

[雜感] 在你們口中我茫然失措


分享



第一次閱讀新聞事件,而為自己的政治立場感到茫然失措。發現這樣的感覺,相當於和與標題同名的日文翻譯小說裡,雞雞只有被那名醜女含住才能感到興奮,那樣的無助...


基本上,我在政治事件上面通常沒什麼立場,大略就是用自以為是的直覺和道德良知來判斷,然後選擇該持什麼意見。不過這一次還真是不一樣。才剛發出新芽的聖火傳遞事件,一開始我看見的是錯誤的live,郝先生喜形於色的宣布聖火過境台北,而我也因為對他當年勇拋烏紗帽;辭官執教的那股氣概印象深刻,所以也跟著一起高興起來。

不過接下來的新聞可就千變萬化了。我不是以新聞評論為主的作者,所以很難清楚的描述整件事的輪廓,不過對於這件事情,我在不知道該持怎樣的意見,只好把我那股無知的氣氛拿到這裡來洩洩。

我原先絕對支持聖火過境台灣,只因為一個原因,奧運是美事,國際本來就沒有慣例把國族之間的憎恨帶到奧運籌劃上,如果朱木炎是鐵了心的台獨份子,那麼他要在運動場上奮力踢爆中國同胞的卵蛋,那是選手自己的事情。以國家的單位而言,就應該要把握基本原則,盡力協助世界完成屬於所有人種的一樁美事。

然而,看著新聞中的播報內容,蘇先生斬釘截鐵語帶憤慨地說明:中國官方說明聖火將循「國內路線」,過境「中國台北」云云...所以我們不應該接受這樣的矮化描述,應該拒絕聖火過境台灣。同一時間,我的腦海裡在幻想著2008年CNN、NBC,連Discovery的紀錄片都與主辦國的口徑一致,而將台北站宣稱為中國台北,當然更不用提未來台灣代表隊出場的時候說不定只能孬屈地舉著中國台北的牌子。雖然我並不是所謂的台獨派或國統派,但我不認為有誰可以接受;或是有誰應該能夠接受這樣的可能性。所以新聞至此,我茫然失措。

緊接著卻看見某大網路新聞寫著:所謂的「國內路線」乃是蘇揆所說"可能被中外媒體誤會為國內路線";而所謂「中國台北」的稱號乃中國各大媒體當天播報時的一致用語。以前者而言,我想未必太過剛愎武斷,若以後者而言,這又早已不是舊聞,「台灣乃是遲早回歸中國懷抱的分裂一部份」,這樣的說法早就不是第一天出現在中國媒體上,以此為由豈不太過牽強? 只要對國家形象有信心,國際視聽究竟會將台北描述為中華台北、台灣台北還是中國台北,我想那是沒有任何人能夠去控制的事情吧。

發展至此,我只感覺到,我的國族認同在新聞報導的摧殘搖擺之下,並沒剩下任何尚未崩壞的部份罷。

Update 2007.05.02 :

"力促奧運聖火來台 立委黃志雄辦猛男秀、網路連署"

雖然這個Blog名稱取的很機歪,不過不管是不是作秀,有人願意挺身而出表達立場,這點就該支持一下:

-「政府驚三小」部落格 http://www.wretch.cc/blog/fire2008tw

- 網路連署: 「聖火跑進來,台灣走出去」迎接聖火連署活動 












更多同類文章看這裡: [ 雜感˙Other Think ]   
由 dAb 發表於 April 30, 2007 3:39 AM


2 Comments

[1] Posted by: 高心心 on April 30, 2007 1:48 PM

還好這話題撐個幾四五十年
就不用再苦惱了

在七十歲時總算登上玉山頂端
還不用擔心有高山症

[2] Posted by: dAb on May 2, 2007 4:07 PM

to Kay

您留的話語太深奧
後兩句實在太跳Tone

如果有人解出後半兩句的梗在哪裡,照慣例,送博士親筆簽名 名片一張!!

Leave a comment






備用迴響區(若上方迴響功能失效再使用)