November 26, 2004

[雜感] 投資常犯七大錯誤觀念


分享

今日Yahoo奇摩的新聞之一. 與大家分享分享.

轉載於 2004.11.24 Yahoo奇摩財經新聞 | 聯合新聞網 投資常犯七大錯誤觀念

「我們都做過愚蠢的理財決定,不過如果還誤以為自己行為是正確的,就會不斷犯錯。」華爾街日報昨天公布了投資最常犯的七大錯誤觀念,專家分析,這些錯誤觀念都屬於「投資惰性」,想賺錢不能以逸待勞,只要做好資產配置,就可以少走一些投資冤枉路。

根據華爾街日報的報導,七大投資錯誤觀念包括:花錢找藉口、存錢拖時間、對於投資報酬率有過高的期待,希望能打敗大盤,並且永遠在懊惱錯過投資好時機。

華爾街日報說,花錢是讓你變得更有錢的動力,但是,「如果不揮霍的話,你會更有錢」,投資的關鍵,還是在於節制開銷。另外,許多人計劃「從明天開始」存錢,不能從今天開始,因為現在還有更大的需要:包括買房子、支付孩子的學費,「這樣看起來似乎頗明智,但事實上,等到孩子大學畢業後才開始存錢,就太晚了」。

華爾街日報根據芝加哥Ibbot-son Associate的數據,發現自1925年以來,S&P500指數,每年漲幅都達到10.45%,但如果想依賴賺取這樣的投資報酬率,將無法賺到足夠的錢,因為股市投資報酬率的很大一部分是來自於豐厚的投資收益率和本益比不斷提高,「現在的環境,股票投報率要達到歷史平均水準,將是困難重重」。

富達投顧協理謝誠晃說,現在是投資股市的微利時代,不能賺大錢,但也不會大賠,不要去猜想到底會賺幾%,「這樣沒有意義」,寧可把期望值降低,報酬率超過6到7%,就算是賺到。

許多人認為,成功的股票投資就是要選對能打敗大盤的股票和股票基金,不過實際市場操作中,長期能打敗大盤的機率是很低的。試圖打敗大盤的努力註定會失敗,因為這樣的交易成本很高,在投資交投活躍的管理基金時,也要支付高昂的管理費用,會拉低投資報酬率。

華爾街日報指出,根據現在普遍的觀點,投資房地產是只賺不賠的買賣。所以許多家庭開始使用多數的資金購買更大的房子,如果買房是鎖定房屋成本、省下房租,還是個不錯的途徑,但如果是為了發財而買大房子,結果很可能讓你失望。










0 TrackBacks

Listed below are links to blogs that reference this entry: [雜感] 投資常犯七大錯誤觀念.

TrackBack URL for this entry: http://www.dab.idv.tw/blog/dab-mt-tb-dab.cgi/106



更多同類文章看這裡: [ 雜感˙Other Think ]   
由 dAb 發表於 November 26, 2004 12:30 AM


Leave a comment






備用迴響區(若上方迴響功能失效再使用)